东帝汶:坐拥金山的亚洲年轻贫穷国家 Timor-Leste: Asia’s Youngest Country
Published on 19 Dec, 2022
  Share

位于印度尼西亚和澳大利亚之间的东帝汶,是亚洲最年轻的国家。它在葡萄牙殖民400多年后,在1975年宣布独立后迅速被印尼入侵占领,并经历多次大屠杀,直到2002年才终于独立。拥有丰富油气资源的东帝汶正百废待兴。今年11月,亚细安原则上接受东帝汶为新成员国。作为一个小国,东帝汶如何与各个大国建立友好的外交关系?地缘政治的激烈竞争将会为东帝汶带来哪些新挑战?

这期的早报播客《东谈西论》,听《联合早报》副总编辑韩咏红、智慧控股总裁林焕章,以及马来西亚太平洋研究中心首席顾问胡逸山梳理分析

延伸阅读:

纵观天下,监测中国心跳,由《联合早报》副总编辑韩咏红主持的国际时事播客《东谈西论》,每周探讨国际热点话题,分析国际时政动态。每逢星期二新加坡时间晚上7时更新。